【第21讲】温儒敏《巴金和他的文学世界》内容精粹

2013-01-21 网站管理员

巴金和他的文学世界

温儒敏

(2006年3月13日)

温儒敏,北京大学教授,博士生导师,现任北京大学中文系主任,北京大学语文教育研究所所长,国务院学位委员会学科评议组成员,国家社科基金评委,教育部中文学科指导委员会现当代文学组组长,中国现代文学学会副会长,《中国现代文学研究丛刊》主编。

巴老的过世引起了我们的思考,就是我们该拥有更多说真话的勇气,应该制造一种说真话的氛围。

巴金能成功的很重要原因就是他拥有大批的青年读者,他应该定位为青春型作家。有些同学不一定很喜欢巴金的作品,特别是像《家》等作品,这也是很自然的现象。虽然大家在中学时期被指定要读巴金的作品,但有些中学生并不喜欢。我们该怎么看待这一现象?现在很多经典作品,包括鲁迅的作品,中学生不一定都喜欢,该如何看待这一问题呢?

巴金的《家》等作品发表在三十年代,写的主要是那个时期的生活和青年的感情。

巴金过世以后引起了很大的社会反响,除了巴金的知名度很高的原因以外,我想巴金在某种意义上已经成为一种文化符号、一种象征。怎样的一种象征呢?就是说,这个老头很可爱。哪里可爱呢?他说真话,是一种说真话的文化象征。现代社会里诚信的东西太少了,虚假的东西太多了,大家都开始呼唤比较能够说真话的人。

巴金有一个特点:他是一个以“战士”的姿态来从事写作的作家,这里的“战士”不能理解为革命的“战士”,无产阶级的“战士”,不是这个意义,而是说他始终是以有目标的“战士”的姿态来从事写作的。同时,巴金又是一个很敏感、很单纯、很热情的人,是带有一种诗人气质的作家,他的人品和文品是比较能够合一的。巴金是一个青春型的作家,他是青年的朋友。

巴金是比较独立的一个人,他接受的思想比较复杂,一个很单纯的人接受了很复杂的思想,就构成了一种比较特异的创作现象。

在家庭里也没受到特别的折磨、特别的破坏和冲击。

很多人研究巴金的时候,容易从巴金的小说里面来想象巴金年轻时候的生活,其实不太准确,巴金所写的并不一定是他所亲身经历的。

为什么作家写的不一定是他经历的事情呢?有一点对巴金的影响巨大,是什么呢?是不是革命思想呢?不是,是无政府主义思想。可以说巴金不仅创作受到无政府主义思想的影响,而且他的为人处事、他毕生都受到无政府主义的影响。所以就巴金的思想而言,可以说他是一个非常单纯的人。用我们现在的眼光来看塑造他的影响因素,如果从政治分析来说,很复杂;但从另一个角度来说,又很单纯,他毕生相信的就是无政府主义,甚至到了晚年还没摆脱这个影响,而且巴金年轻的时候,并没想过要从事文学工作,也没想过要当一个作家,他想什么呢?他想从事政治,这并不是说他想当官,而是说他想搞无政府主义活动。

到底什么吸引了巴金,用现在常用的话来说,到底是什么使巴金这么死心眼地相信无政府主义呢?我想可能就是那种追求独立、反独裁、反强权、强调自由的精神。

在法国这个阶段是巴金最苦闷的时候,没有朋友,理想失落,也找不到出路,又不想朝令夕改,巴金就是在这样一种思想危机的状态下走向文学道路的。

巴金早期作品中比较出名的是最初写的《爱情三部曲》,包含三部中篇小说《雾》、《雨》、《电》,《爱情三部曲》里确实写到爱情,但它的爱情往往是病态的;里面也写了革命,但不一定能理解为共产党领导的革命,只是反抗当时社会的一种革命,整个小说就是革命加爱情。

巴金初期的小说都是一种情绪小说,这种小说恰好非常适合年轻人阅读,它带有鼓动性、抒情性,甚至有种绝望的挣扎,年岁大一点的人根本不感兴趣,但是对青年人而言,这种偏执的、激烈的、悲剧式的东西,这种甚至有点过头的东西,在文学世界里,特别能打动他们。

巴金的《家》是现代文学中出现比较早的一部家族小说,就是写家族变迁。这在西方很多,但在中国很少。《家》是一部宣泄情绪、情感的小说,带有青春阅读的特点。第一,《家》对封建家庭的批判。第二,这个爱情故事又不像一般的通俗小说的写法,它是有内涵、不落俗套、有时代特点的。小说人物觉新、恋人梅、瑞钰,不是一般的三角关系,也没有争风吃醋,而是在痛苦中揭示三个人灵魂中比较善良的东西,这样悲剧就出来了。第三,《家》写出了当时年轻人的苦闷、追求与探索。小说里最重要一个人物形象就是弟弟觉慧,觉慧代表了一个反叛的形象,也是最受青年人欢迎的。这个人物写得不错,因为小说没有把他写成一个完美的革命者,不是写他是革命时代的英雄,而是写到了他内心的矛盾。

但是巴金在《家》里写得最成功的人物是谁?是着墨较少的觉新。觉新是艺术上最见功力的角色,主要是这个人物形象非常有立体感,他内心的矛盾被刻画得很成功。刻画了一个悲剧的人物形象,好像莎士比亚笔下的哈姆雷特。在现代文学里,有很多作家都写过这类人物,但觉新应该说是写得比较成功的一个,读觉新的悲剧,我们会有种悲凉的感觉。《家》里的几类人物,应该说写得都比较成功,具有一种悲剧的力量。

到了四十年代,巴金的创作风格有点变化,他主要还是写家族小说,比如《憩园》、《第四病室》、《寒夜》,但风格都有所变化,比较真实、现实,成熟了。比如《寒夜》,如果从艺术的完美上来说,《寒夜》超越了《家》,是一部艺术氛围、艺术构思非常好的小说,人物性格刻画得也很真实,它的情调已经告别了青春时期的热情、那种单纯,变得很深沉,比较成熟,有点中年人的味道。《寒夜》是写得非常深的一部小说,是一部真实的小说,是一部悲歌。有人说它是平民的史诗。