【第22讲】吴中杰《鲁迅精神的当代意义》内容精粹

鲁迅精神的当代意义
    吴中杰
    2006323

吴中杰 我国著名的文艺理论家,复旦大学教授,博士生导师。1957年毕业于上海复旦大学中文系。现任上海作家协会理事。曾受邀赴意大利那不勒斯东方大学、台湾东吴大学、香港大学、香港中文大学等校讲学,获得各方好评。从事鲁迅研究、中国现代文艺思潮研究、文艺理论与美学研究、中国古代审美文化研究以及中国当代知识分子问题研究数十载,已出版《鲁迅传略》、《鲁迅文艺思想论稿》、《五四精神与现代审美意识的觉醒》等专著、文集17种,发表论文和学术随笔300余篇。曾获国家级教学成果奖一等奖。

我一直很佩服、敬仰鲁迅,是因为两点:一是他对中国社会问题观察得很深,二是他的骨头很硬。

什么是知识分子?知识分子当然要有知识,这是毋庸置疑的,但有知识不一定就是知识分子。知识分子还要具有两个品格,第一要有强烈的社会责任感,第二要有独立精神。这样知识分子才能成为一个积极的社会群体。

到五四时期,大学的相对独立和文化市场的发育,为现代知识分子的产生,提供了物质基础,经济上有独立性以后,思想上也就有了独立性。于是在新文化运动的催化下,就产生了具有独立精神和自由思想的中国现代知识分子群体。

独立精神和自由思想是一种时代文化精神,这种精神不但体现在新文化战士身上,而且也体现在同时代其他正直的学者身上。最充分地体现这种时代文化精神的是鲁迅。他不但在五四时期反对传统思想时,表现出这种独立精神与自由思想,而且在新文化运动退潮之后,许多新文化人士与权力者妥协,甚至支持权力者的时候,他仍旧坚决维护自由思想的原则,与旧势力进行搏斗。最突出的表现是1925年女师大事件中对于被压迫学生的支持,和1926年“三·一八”惨案后对于枪杀学生的暴虐者的抗争。这些都不是个人恩怨,而是站在现代知识分子的立场去谴责执政者的暴行。

鲁迅能持此独立精神,是有思想基础的,与他早期所接受的西方的哲学和文学的影响有关,特别是尼采等人强调思想自由、个性解放的思想。

知识分子要有独立自由的思想,反映在文艺创作上,就是要有自主意识。说到文艺创作问题,人们很容易将鲁迅与“遵命文学”的口号联系在一起,好像鲁迅是“遵命文学”的倡导者。这是一种宣传力量导致的误解。

鲁迅说文人的使命就在于批判,在于发现新问题,而不是歌颂现实,所以文艺不满现实是正常的。在鲁迅看来,批判是文学的根本使命,只有高举批判的旗帜才能促使社会的进步。鲁迅对现实是不满意的,所以那些假设鲁迅会歌颂现实的话,不符合鲁迅的原意,而是迎合了权力者的本性。

作家没有自己的见解是绝对写不出好作品的。凡是伟大的作家,都有自己的观点,都有独立精神;后来一些作家的作品是图解政策,作品写得好,也还是图解政策。