【第23讲】曹和平《中国经济增长2006》内容精粹

中国经济增长2006

——兼论长三角经济增长及绍兴未来

曹和平

2006331日)

曹和平,美国俄亥俄州立大学博士,北京大学经济学院教授,博士生导师。曾任北京大学经济学院副院长。现任云南大学副校长,北京大学数字中国研究院学术委员会委员,北京大学供应链研究发展中心中心主任,北京大学中国都市经济研究基地首席专家,农业部农村经济研究中心宏观研究室副主任,美国中西部科学技术协会经济发展部部长。研究领域为:宏观经济学,金融学,农业经济学。出版有《新时代亚洲经济合作:中国地位与影响》、《中国都市经济研究报告2005》等中英文著作十余部。其在清华大学所作“21世纪的货币体系与亚元制度建立”讲座被凤凰卫视收入“百年大讲堂”。

世界三大自由贸易区在过去15年间和未来15年间将会形成三个相对独立又相互竞争的自由贸易区,两个自由贸易区已经建成,中国-东盟自由贸易区制度推进刚刚开始。我国去年去年生产了10.48亿吨水泥,全世界的水泥产量是19.7亿吨,超过了世界水泥产量的50%;生产了3.5亿吨钢,世界的钢产量是10.5亿吨,同时,我们还进口了3千万吨。把这两组数字简单加权平均一下,钢筋和水泥的平均产量大概占世界产量的40%左右。在统计学上,我们把钢筋混凝土搅拌起来的工地叫做建筑业。这么大的生产需求量原因在于我们是房地产热。

产业是成比例成长的。中国有一个世界级的建筑业,大体上其他的行业都会被成比例地拉动起来。由于经济环节中后三个链条的发展滞后,使我们经济中的定价成分偏低,所以我们生产得多,却无法在市场上形成定价能力。去年我们中国生产了全世界30%左右的物质产品,却只实现了5%左右的价值份额。中国经济在物质生产份额上足以影响世界,但是在价值实现份额上让世界不断嘲笑我们。因此,一定要建立和谐的世界经济。

浙江在面对自由贸易区的竞争选择中,建设中国-东盟自由贸易区大致要经过几个阶段:

第一个阶段是汇率协调。为了让实物贸易、商品类贸易在促进双方经济增长又不至于造成财富大分流的情况下,我们基本上希望维持汇率的相对稳定,不要震荡性太大。第二个阶段是关税协调。如果关税太高,就会使得贸易双方都受到伤害。第三个阶段是要素自由流动。生产过程中两个最重要的要素是资本和劳动,如果资本要素不流动,按照技术条件和其它要素来匹配的话,那么贸易的潜在收益就不能得到发挥。所以中国要开放资本市场。第四个阶段是统一大市场。要使生产要素在生产过程中和生产过程完结以后的市场统一起来。第五个阶段是统一货币。

要成为一个中央协调机构,有其前提条件。经济方面是产业链与支柱产业,城市带与区域经济发动机。绍兴经济要发展,就要强大的支柱产业基础上,变成支柱产业的产业链条闭合,然后通过高校的前沿研究,使产业链和产业链之间碰撞出新的产业,变成一个区域经济发动机。

长三角经济增长模式和绍兴的未来定位,应该是欧洲平原大陆和瑞士模式的综合。如果完全按照欧洲平原大陆模式的话,将会一头栽到世界制造业车间的蓝领社会的定位上去。学习欧洲平原大陆模式的时候,长三角是一个典范,全国都向长三角学习;在学习瑞士模式方面,作为一个整体,绍兴、长三角地区的四个主流层——科研、决策层、媒体和企业家并没有觉醒。

浙江、绍兴的纺织业要发展,如果我们争不到协调中心、盟总部的话,就争取一个产业链闭合条件下的区域经济发动机,那是可能的。