【第24讲】袁 明《漫谈中美关系》内容精粹

2013-01-24 网站管理员

漫谈中美关系

袁 明

(2006年4月2日)

袁明,我国著名国际关系专家,北京大学教授,博士生导师。1968年毕业于北京大学西语系英语专业。现任全国政协委员,全国政协外事委员会委员,北京大学国际关系学院副院长,国际关系研究所所长,亚太安全合作理事会中国委员会委员,外经贸部中美顾问小组成员,中国人民外交学会理事。国际上兼任美国纽约“亚洲协会”董事会董事,美国华盛顿布鲁金斯学会东北亚研究中心顾问,英国牛津大学国际问题研究会顾问,日本立命馆亚太大学客座教授,新加坡东南亚研究所顾问等职。主要研究领域为:国际关系与世界局势、国际关系史、国际法、中美关系等。出版中英文著作《中美关系史上沉重的一页》、《国际关系史》等多部,在国内外权威学术刊物上发表中英文论文多篇。曾赴英国牛津大学、美国加州大学伯克利分校等顶尖名校作高级访问学者。

从中美贸易表现看有一个很大的时代特点,就是大国以合作为主。关于大国战略,美国一些战略人士在前几年已经公开提出:世界大战真的无法想象,他们手里拿的是一把可以毁灭多少人的武器,他们要考虑前苏联解体以后的路是怎么走的。我们中国的外交很务实,只做不说,我们跟所有的大国都要搞好关系,跟美国要搞好关系,跟俄罗斯也要搞好关系,包括现在跟日本也要搞好关系。这是符合各方利益的,尤其是符合我们自己的利益。大国要认真定位,考虑该做什么,该和别的大国怎么处理好关系。

美国是有一些人在讲人权问题,讲中国的这个那个问题。假如真正到美国,进入美国政府、美国国会,到核心圈子里面跟他们直接打交道,就会发现他们最怕什么。我认为他们最怕两件事:核扩散问题和贸易问题。美国最近统计,他们一年是7000多亿美元的贸易赤字,2016亿是对华赤字,那么就是说中美贸易之间美国是全赔,中国是全赚。

现在美国国内还有一个特点,就是政治特点。“9·11”以后,美国国内政治越来越紧张,真的是有点风吹草动,就恐慌。美国找不到敌人了,才对伊斯兰、阿拉伯特别敏感。但是这个问题还是表面的,对美国而言,今年不是一个普通年。2006年11月国会要重新选举。因此,在经济问题的背后是政治问题,是美国国内两党的党政问题。对这些问题,作为中国人,我认为要了解,要独立思考。另外,美国这个国家之所以发展到现在,我认为,它的人才机制是我们一定要参考的。中国要走强国之路,必须要靠人才强国。当然我们除了“走出去”之外,也要考虑自主创新。

21世纪开始,中华民族得到了一个大发展的战略性的机会,就是中央一贯提的“战略机遇期”。我们碰到了这个机遇,就要像我们的先祖一样,全力去争取,不是空话,是实实在在地去做。