【第25讲】洪民生《电视艺术人生》内容精粹

2013-01-25 网站管理员

电视艺术人生

洪民生

(2006年4月3日)

洪民生,曾任中央电视台副台长兼总编辑,联合国教科文组织中国委员,广电部艺委会副主任兼秘书长。现任中国人民大学新闻学院兼职教授,中国电视艺术家协会电视文艺委员会名誉会长,中央电视台书画院顾问、中国书法家协会理事、中国电视音乐研究会会长、中国电视文艺研究会常务副会长,CCTV中视实业发展公司影视咨询部领导小组成员。曾参与创办中国广播电视大学,策划拍摄电视连续剧《西游记》、《红楼梦》、《围城》等。连续10年主持举办中央电视台春节文艺晚会,并主持创办全国青年电视歌手大奖赛、全国书法大赛等。著有《我与电视》、《隶书百花诗》、《全国名胜楹联选》等。

我经历了电视事业从创办到发展的过程,也因此体验了无数个“第一”。那时候,全国只有一家电视台,北京总共也就一百台电视机,后来才逐步面向全国。现在随着电视技术的发展,电视变得越来越复杂,越来越好看。到八九十年代我做台长的时候,电视技术有了很大的发展,从微波发射到卫星传播。

中央电视台最早涉足四大名著,我也一手参与。特别是《西游记》和《红楼梦》这两部,我下的功夫比较大。记得拍《西游记》的时候,为解决一些特技问题,我们特别引进了一些国外先进设备。《西游记》拍出来以后影响非常大。这些给了我许多启发,电视与艺术的结合有非常广阔的前景,可以兼容各种艺术,可以同时播放国内国外的节目,而且兼容后产生新的东西;另外电视镜头也使语言的表达更加生动。

电视有自己的特性,它有条件和各种艺术结合,比如和戏曲、舞蹈、书画等艺术结合。我们在十年的春节晚会中已经做了很多试验,比如让三个剧种同台演出《断桥》,因为语言的不同产生了喜剧的效果。我归纳的电视语言有六七种之多,其中有声音、形象、字幕、效果、光、影、节奏等,总之综合了各种因素,可以把各种孤立的因素表现得非常漂亮。因此我们所说的艺术电视是一条广阔的道路。

现在比较重要的一个项目是“音乐电视化”。过去我们看到的只有一个信息,比如有个歌唱家在演唱,那么整个舞台看到的就仅仅是他的演唱,唱完以后接着就是报幕,介绍下面是谁唱。但与电视结合后,歌声照旧,画面就可以变动了,而且他的形象可以是多方位的,可以增加他唱歌时的意境。

电视手段、电视科技发展得非常快。过去我们转播跳水的话,就是几台摄像机对着跳水运动员拍,最多也就跳水的时候移一下镜头,入水后就拍不到了;但现在转播的话,起码有六七个镜头,水底的、直的、高的、俯视的……还有是电视散文,是用电视的语言表达散文的内容,即结合了音乐、字幕、语言等艺术。

电视工作者是很光荣的,但是又特别难,因为他不可能重复自己,他需要不断地联想,不断地创造,而且要有多种思维。

各种艺术形式相互串用,是电视特有的手段。现在各种硬件设备都具备,而且很容易买到,但是要用好它、驾御它,是有学问的,需要懂得音乐,懂得美感,懂得节奏。