【第8讲】姚穆《新型纺织纤维和棉纺织工业的形势及对策》内容精粹

2013-01-08 网站管理员

新型纺织纤维和棉纺织工业的形势及对策

姚穆

20051112

姚穆 我国著名的纺织材料专家,纺织教育专家,中国工程院院士,西安工程科技学院名誉院长、教授、博士生导师。中国纺织工程学会常务理事,中国标准化协会纤维分会名誉会长,中国纺织工程学会常务理事,陕西省纺织工程学会名誉理事长。曾获2001年国家科技进步一等奖,陕西省、原纺织部和军队科技进步一、二、三等奖多项。

我国是纺织大国,纺织工业在国民经济中占有重要地位,但我国不是纺织强国,如何解决好棉纺织工业能耗大、原料品种单一、产品国际竞争能力不足等问题,如何研制出更新型的纺织纤维从而为纺织工业的发展提供更广阔的发展空间?

国内服装类纺织品销售量特别是人均纺织品消费量的形势确实很严峻。纺织品产业将是今后我国纺织业发展的主要方向。在今后的25年,还会增加10倍。今后国内的纺织品可能还会大量取代原先的钢铁材料用品。

棉纺业在整个世界的分布总体划分很明显,美国等发达国家棉纺织年人均消费量是26.4公斤,东欧国家11.0公斤,而发展中国家5.0 公斤左右,当然,这其中还有一定出入。近年来,我国棉纺织和服装出口迅猛增长,出现良好趋势。但是,国内棉纺织行业存在不少问题,如能耗太大,基数太高,增幅太快。同时,原料品种少,批量过多,造成我们的产品价格被压低。这种种情况引起一个结果,就是中国与其他发达国家在竞争的时候略显底气不足。

我们国内的企业应当重视生产链接,争取向终端市场靠近,扩大原料来源,可以考虑各种短纤长丝的开发以及多种短纤维混纺变异的发展方向,开发更多品种,减少批量。在设备的技术改造上下苦工夫,加强和提高企业技术队伍,在设计、工艺技术、硬件管理、维修、改造、管理以及营销等方面进行拓宽和改进。

绍兴是一个纺织大市,身处绍兴的文理学子更应该深入了解纺织业方面的知识。要放宽眼界,不仅要吃透学懂基础知识,还要多注重实践,培养高技能、真本事,为今后进入工作岗位做好准备,将来能在自己的工作岗位上有所作为,为祖国各个行业的腾飞做出自己的贡献。

纺织工业不是夕阳工业。