【第10讲】黄朴民《《孙子兵法》的人生智慧与竞争艺术》内容精粹

2013-01-10 网站管理员

《孙子兵法》的人生智慧与竞争艺术

●黄朴民

20051121

黄朴民 历史学博士,教授,博士生导师,中国人民大学历史系主任、国家重点学科中国古代史学科学术带头人。教育部历史教学指导委员会委员,中国孙子兵法研究会理事兼副秘书长、中国先秦史学会特聘理事、中国秦汉史研究会理事,中国人民大学学术委员会委员。主要研究方向为中国思想史、中国军事史。代表性专著有:《春秋军事史》《孙子评传》《大一统:中国历代统一战略研究》《何休评传》《天人合一:董仲舒与两汉儒学思潮》《孙子兵法解读》等;曾在《历史研究》《中国史研究》等刋物发表学术论文百余篇。在中央电视台“百家讲坛”栏目、《人民日报》“强国论坛”等多个国家级媒体做过专题学术报告。

《孙子兵法》是一部不世出的奇书。它是我国历史上现存的第一部最系统最完整的兵书;它是一部非常重要的书,是中国兵书的杰出代表,反映的是中国古典兵学文化的最高成就;它所蕴涵的哲学思想,可以应用于一切带有竞争性的领域,源于军事又高于军事。

《孙子兵法》读白了就是两个字,一个是“算”,打仗之前要“算”,对敌我的实力对比、战争的胜负趋势做到心中有数,怎么算对自己有利,怎么算让人家上当受骗,怎么算好处让自己拿,怎么算坏处让人家得。一个就是“骗”,打仗的过程要“骗”,发挥主观能动性,骗得对手晕头转向,摸不着北,处处被动,一步步走向失败。

按照现代军事学理论对《孙子兵法》理论体系进行梳理的话,它实际上是三大版块。第一个版块是战争观和战略思想,孙子的战争观核心是“慎战”,既“慎战”又“备战”,其战略思想更是非常高明,就是指战略目标追求上的“全胜”,战略手段实行上的“速胜”,战略条件依托上的“力胜”。第二个版块是作战指导思想和战术原则,最核心的是“致人而不致于人”,强调示形动敌,强调知己知彼、知天知地,提出避实就虚、出奇制胜,强调兵者诡道、因敌变化。第三个版块是建军思想和治军理论,核心精神是“令之以文,齐之以武”。

《孙子兵法》提出四项原则,对古今成就大事者是必不可少的。“料事要准”,就是对战略形势的预测要有前瞻性,要有多种方案的选择,在有多种选择的情况下作出最合理最准确的判断和取舍。“遇事要忍”,途有所不由,军有所不击,城有所不攻,地有所不争,君命有所不受,以迂为直,后发先至。“出手要狠”,因粮于敌;伐大国,则其众不得聚,威加于敌,则其交不得合;把士兵置之死地而后生。“善后要稳”,穷寇勿迫,掌握分寸,适可而止,见好便收,有理有利有节。

《孙子兵法》包含了五大关系:“力与谋”,实力是基础,谋略是工具,辩证统一,相辅相成。“利与害”,利和害是并存的,高明的战略家要把利和弊控制在一定范围之内,不要让任何一面无限制地膨胀,而且要分清轻重主次,舍得牺牲局部利益来换取整体利益,舍得牺牲眼前利益来换取长远利益。“全与偏”,要抓重点,抓关键,在这个前提下兼顾全面,这是很重要的工作方法。“势与节”,要掌握分寸,具有大局观。“常与变”,要与时俱进,稳定性与变化性相统一,灵活性和原则性相统一。

《孙子兵法》不管有什么缺点,它是真小人;有的学说不管怎么好听,它仍是伪君子。与其伪君子,不如真小人。