【第11讲】郭世佑《当代大学生人文素质的危机与对策》内容精粹

2013-01-11 网站管理员

当代大学生人文素质的危机与对策

郭世佑

2005年11月28日

郭世佑 著名人文学者,中国政法大学教授,博士,博士生导师。现任中国政法大学学位委员会副主席、历史研究所所长。原为浙江大学历史学教授、浙江大学中国近代历史与当代发展研究所所长、中国近现代史博士点负责人,兼浙江省社科联中青年学术指导委员会委员、浙江省人文社会科学规划专家组成员。长期从事晚清史、中国近代思想史、历史哲学的研究与教学。

我们谈人文,离不开人文主义。人文指西方的“人文”,是相对神学、神文而言的,是针对中世纪的宗教等级制、文化专制而言的,是在自由理念基础之上对人权的一种张扬,一种歌颂,一种呼唤,是留传后世的一份精神遗产。

我们谈人文素质,应该再次强调人和人的价值。具体指如何正确对待自己、对待他人、对待群体及社会,正确对待我们的兄弟、伙伴、所生存的环境、自然。

我们大学生在人文素养、道德层面存在几个缺陷:人文知识不够,它还包括艺术修养、宗教;缺乏基本的是非观念、完整的价值体系,这也是全国人民的普遍性毛病;由于种种原因,我们的同学比较冷漠;现在有些同学非常有个性,缺少集体责任意识;很多同学讲话不太注重礼貌,很多人有文凭却没文化,文化文化,要被文所化才叫文化。

我们应当高度重视大学生群体人文素养出现的危机,包括硕士生、研究生群体。近代以后,我们被动挨打,每被打败一次,我们的传统文明就被糟蹋一次。我要重点强调的是,近代以后,特别是半个多世纪以来的历史政治运动把我们传统文明中一些好的东西冲淡殆尽。

我们应当知道做人比做事更重要,要反省我们的教育方式,应当把人文素养教育纳入教育体系中来。另外,我们国家一个普遍性的通例:技术主义攻击理性。人文素养的缺失侵犯我们对人生幸福的体验和创造,值得我们高度注意。

作为老师应当尽可能提高自己的人文素养,才有资格去引导学生。同学们要注意的就是,有人文知识未必就等于有人文素养,知识怎么样转化成素养,还要有一个转化的过程。首先要认同,要化为自己的行动,一定的思想或者理念——idea会影响行为,行为会影响习惯,习惯决定性格,性格在较大程度上就决定了命运。思想—行为—习惯—性格—命运,这是一条剪不断的因果链。

另外,提高人文素养不仅仅是弹几首曲子、背几句唐诗,从现在开始我们要适当地补课。首先要对自身有所反省、思考:我们缺什么,为什么缺,然后寻找方向。有时间的话适当多读一点人文知识方面的书籍。

大学一个最根本的任务,就是使人成其为人。除了专业素养上要有革命性的变化,同时在做人方面要有进步。