【第12讲】俞可平《政治学视野中的和谐社会》内容精粹

政治学视野中的和谐社会

俞可平

2005125

俞可平 教授,政治学博士,哲学和政治学双学科博士生导师。现任中共中央编译局副局长、北京大学中国政府创新研究中心主任、联合国政府创新咨询专家、中央马克思主义理论研究和建设工程“马克思主义经典著作基本观点研究课题”首席专家、“中国地方政府创新研究与奖励计划”总负责人,北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学等10多所名校兼职教授。主要研究领域:中国政治、政治哲学、比较政治。

中共十六大以来,党中央提出了建设社会主义和谐社会的目标,从而使我国社会的发展体系更加完善。构建社会主义和谐社会,是全面建设小康社会的一项重大战略部署。

为什么大家要这么热切地去追求和谐社会?一是因为它本来就是我们人类共同追求的目标,二是因为我们在构建和谐社会的过程中面临着严峻的挑战。

当前我们主要面临着五大挑战:社会利益分配在城乡之间、地区之间和个人之间出现分化,不同的利益群体开始形成,突出的表现在收入差距的拉大以及基于社会差距之上的社会利益的分化,因为社会差距拉大,它对社会公平构成了极大的威胁;在中国目前特殊的社会政治现实条件下,直接反映社会政治利益冲突的信访数量持续上升;公民对政府的不满甚至抵触在一些地区和部门相当严重;社会利益群体之间开始产生严重的不信任和不合作,所谓的“宝马事件”在一定程度反映了不同利益群体间的对立;刑事犯罪持续上升,人们日益明显感到安全缺乏。

为什么会有这些挑战呢?主要原因是市场经济发展到一定程度会不可避免地产生社会利益矛盾。在政府管理方面有哪些挑战呢?简单地说:制度建设与社会的经济政治发展不相适应;政府管理体制改革滞后;政府公共服务质量与人们的期望有相当的差距;一些政府部门的重大决策失误;政府行政成本过高。

我们要建立一个什么样的社会呢?我们认为,和谐社会是一个理想的社会,和谐社会是一个多元的社会,和谐社会是一个宽容和友善的社会,和谐社会也是一个民主和善治的社会,和谐社会也是一个法治和秩序的社会,和谐社会是一个公平正义的社会,和谐社会是一个诚信的社会,和谐社会是一个可持续发展的社会。

一辈子把两件事情做好了,就会很幸福。第一,凭自己的能力,为社会做点贡献,贡献大小没关系,只要有这份心;第二就是凭自己的良心做个好人。