【第13讲】叶高翔《物理学与人类文明》内容精粹

物理学与人类文明
    叶高翔
    20051214

叶高翔 教授,博士,博士生导师。浙江大学党委副书记,浙江省物理学会副理事长。主要研究领域为凝聚态物理,在国际上率先开创了采用液相基底沉积薄膜的凝聚态物理新领域。国家精品课程“物理学与人类文明”主持人。在Phys. Rev. Lett., Phys. Rev. B, Phys. Lett. A等国内外著名学术刊物上发表有关非平整表面效应和液面镀膜研究的论文60余篇(均为SCI)。曾获“浙江大学学生最喜爱的老师”、“浙江省青年学术带头人”、“浙江省高等学校教学名师奖”、“全国师德先进个人”等荣誉和称号。

牛顿、伽利略的时代,开创了物理学精确科学的先河,此后物理学得到了很大发展。后来的热学、电磁学、声学、连续介质动力学等问题也在十七、十八、十九三个世纪取得了很大发展。

牛顿力学之后又一个里程碑是麦克斯韦的电磁学理论,使人类把电、光、磁这三个东西统一在一起。

第三个里程碑出现在20世纪初,一个是量子力学,它是以普朗克的理论为基础的,他率先提出了能量量子化假设,也就是说光线、电磁的辐射。1900年到1905年爱因斯坦的狭义相对论诞生了,狭义相对论一诞生,核能就变成了可能。狭义相对论的提出对人的时间和空间观念造成了很大的冲击。

严谨的科学作风不论对读书,还是对将来做科学研究都是非常重要的。

为什么物理学采用的是归纳法、形而上学等不严谨的方法,但它的成果却是非常可靠的呢?是因为学物理、自然科学的人采取了一种非常关键的方法——伽利略的科学方法论。伽利略的科学方法论研究的步骤是非常明确的:第一,精确实验,总结实验规律;第二,提出假说,定量解释实验规律;第三根据假说,利用数学和逻辑推理,获得推论或预言;第四,对推论进行客观、可重复、精确定量的实验检验;第五,修改理论及假说;第六,实验检验假说和理论……这里关键一点是运动是有规律的,规律是可以被人们认识的;既然运动是有规律的,那么它就是可重复的,而这个重复是可以被精确定量、是客观可重复的。所以伽利略的科学方法论使得归纳法和形而上学的漏洞减少到了极限。

在科学上,一切要服从精确定量、客观可重复的实验检验。要不唯书,不唯师,唯真理!保持严谨踏实的科学作风,实事求是,大胆尝试,严谨证明,认真仔细,一丝不苟,依靠专家,尊重科学,遵循客观规律。

但是仅仅有严谨性是不够的,还需要有创新性。什么叫创新呢?就是想前人所未想,做前人所未做。有些同学可能会想:我们这里条件很差,如何创新呢?这是不对的。我们强调,思想是第一位的,条件是第二位的。同学们要扎扎实实,长期积累,勤奋刻苦,百折不挠,尝试,失败,再尝试,再失败,再尝试……你就会创新的。

今天的学习,明天的创新;今天的模仿,将来被模仿!