【第14讲】陈 劲《“十一五”规划与大学生成才》内容精粹

2013-01-14 网站管理员

“十一五”规划与大学生成才

陈 劲

20051220日)

陈劲,浙江大学教授,博士,博士生导师。现任浙江大学公共管理学院副院长,浙江大学科教发展战略研究中心主任,浙江大学创新与发展研究中心副主任。中国科学学与科技政策研究会副理事长,浙江省人民政府经济建设咨询委员会委员,浙江省委政策研究室特约研究员。主要研究领域为管理学,技术创新管理。曾获中国高校科技进步一等奖、教育部霍英东教师奖,教育部高校青年教师奖、浙江五四青年奖章。先后为教育部、科技部以及浙江省委进行科技政策的咨询,为海尔集团、深圳华为、中兴通信、万向集团、传化集团、大港油田等国内知名企业进行管理培训与咨询。

“十一五”时期经济社会发展的主要目标是:第一,在优化结构、提高效益和降低消耗的基础上,实现2010年人均国内生产总值比2000年翻一番;第二,资源利用效率显著提高,单位国内生产总值能源消耗比“十五”期末降低20%左右。第三,形成一批拥有自主知识产权和知名品牌、国际竞争力较强的优势企业。第四,社会主义市场经济体制比较完善,开放型经济达到新水平,国际收支基本平衡。第五,普及和巩固九年义务教育,城镇就业岗位持续增加,社会保障体系比较健全,贫困人口继续减少。第六,城乡居民收入水平和生活质量普遍提高,价格总水平基本稳定,居住、交通、教育、文化、卫生和环境等方面的条件有较大改善。第七,民主法制建设和精神文明建设取得新进展,社会治安和安全生产状况进一步好转,构建和谐社会取得新进步。

“十一五”时期的关键工作为:一、建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务。二、要把增强自主创新能力作为调整产业结构、转变经济增长方式的中心环节,加快发展先进制造业,努力提高产业技术水准,加快发展服务业,加强基础产业基础设施建设,推进产业结构优化升级。三、要继续推进西部大开发,振兴东北地区等老工业基地,促进中部地区崛起,鼓励东部地区率先发展,形成东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展的新格局。四、坚持大中小城市和小城镇协调发展,促进城镇化健康发展。五、必须以更大决心加快推进改革,使关系经济社会发展全局的重大体制改革取得突破性进展。六、发展科技教育和壮大人才队伍,要深入实施科教兴国战略和人才强国战略。七、要按照社会主义和谐社会的要求,正确处理新形势下人民内部矛盾,认真解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

关于青年学生的使命,按照胡锦涛总书记提出的要求,是勤于学习,善于创造,甘于奉献,在全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设与和谐社会建设的伟大进程中,充分发挥青年的生力军作用。怎样成为优秀的学习者?有四条途径:保持童贞般的思考,树立强烈的责任感,修炼平和的心态,增强惊人的沟通才华。

我大学成功的体验是,第一,成长中导师很重要。第二,全球化、多视野的发展。我们要不断地扩大视野,尤其是年轻的时候,要拓展全球视野,成为国际化人才。第三,保持终身学习的态度。第四,要重视写作能力,培养独特的思维特征,崇尚反直观的思维。第五,要获取信息,成为信息明星。第六,综合知识能力很重要。第七,艰苦朴素脚踏实地。第八,保持乐观精神,减少负面思考。要对过去充满感激,永远没有后悔;对现在充满希望;对未来充满自信。这是一种非常重要的心态,可以使学习效率和工作效率非常高。第九,建立网络。第十,保持均衡发展。

一个国家没有一个宏观计划调整,完全采用市场经济的话,就会出现一个很严重的问题——差异化,就是贫富差距很大。一个人的成功,第一个是远见,要跳出短期的发展,要看得长远。第二,清醒的自知之明,不断地认识自我,自我反省