【第16讲】顾秋麟《走出半人时代 走进全人境地》内容精粹

走出半人时代 走进全人境地

顾秋麟
    2006年14

顾秋麟 中共绍兴市委副书记,主管文化事业发展。

人文能教导做人,人文能传承历史,人文能促进教育,人文能涵育和谐。人文素质是做人的素质。人文素质的形成,主要依赖于后天的人文教育。大学生不仅要学会做事,也要学会做人。

文化软实力是永续竞争力,一个民族、一个国家、一座城市只有做大、做强文化软实力,才能拥有强大的综合竞争力。文化软实力事关一个民族的存续,事关一个国家的强大,事关一座城市的发展。

文化强市是绍兴四大战略之一,绍兴不但要有经济硬实力的发展,更要有历史文化与现代文明交融的软实力的发展。推进文化强市建设,要重点做到六个坚持:第一,坚持历史文化与现代文明相承接,促进两种文明的相互交融;第二,坚持精品文化与大众文化相兼顾,促进两种需求的最大满足;第三,坚持文化事业与文化产业共推进,促进两种效益的最大发挥;第四,坚持本土文化与外来文化共借鉴,促进两类文化的互动互补;第五,坚持文化繁荣与文化安全共关注,促进两个目标的整体实现;第六,坚持专业文化与大众文化素养共培育,促进两类人群文化品质的有力提升。

绍兴文理学院作为绍兴高等教育的龙头,作为绍兴市唯一一所全日制综合性本科院校,要抓住市委市政府推进文化强市建设这个机遇,充分发挥优势,借势借力,不断提高品牌,在文化强市建设中作出更大贡献。一是要培养造就一批人文人才,努力造就一批高素质的人文教师队伍,加大高层次人文人才的引进培养力度,积聚培养一批人文大师;要多掌握人文方法,当代大学生要善于利用人文的方法思考和解决问题,特别是要学好用好哲学;要多加强身心锻炼。二是要潜心创作一批人文成果。三是要培育打响一批人文品牌。

“人”这个字要变得完整,仅有一撇是“歪歪”的,一捺是“歪歪”的,只有一撇一捺互相帮衬才组成完整的“人”。今天围绕“文化”这个问题,我想重点阐述四个观点:对一个国家和民族而言,如果不重视传承和发展人文精神,就不能持续生存和发展;对一座城市而言,如果不重视提高文化软实力,就不能成为一座综合竞争实力强大的城市;对一所学校而言,如果不重视提高人文教育水平,就不可能成为一所一流的大学;对一名大学生而言,如果不重视提高人文素质,就不可能成为一个全面发展的人。

我衷心地祝愿同学们切实珍惜大好学习时机,认真学习科技知识,认真加强人文修养,成为一个德、智、体、美全面发展的有用之人。