【第17讲】余潇枫《理念变革与大学生创新成才》内容精粹

理念变革与大学生创新成才
    余潇枫
    2006216

余潇枫 浙江大学公共管理学院教授,哲学博士、博士生导师。现任浙江大学MPA教育中心主任,浙江省政治学会理事,曾多次担任国际大专辩论赛、全国大专辩论赛专任评委。研究领域为世界经济与政治,马克思主义伦理学。出版专著有:《哲学人格》、《应用伦理学》、《比较行政体制》、《国际关系伦理学》、《知识经济与思想文化变迁》及译著《女性主义与后现代国际关系》等;代表论文有《“类哲学”与人的现代化》、《人格与人的价值生命》、《论国际政治学的“全球视野”》、《国际一体化与国家主权再认识》、《国家主权的当代挑战与理性选择》、《论国际组织的伦理透视》等。

教育是什么?教育就是毕业五年或者八年,甚至是十年之后还留在脑子里的东西。第一是理念,是对世界文明、文化的总体上的认识,是一种核心的价值观理念;第二是在具体的学习过程当中形成的思维方法。

自然科学的学习方法很简单,概括起来就是两个字:前思。人文科学的学习方法是什么呢?是反思。社会科学的学习方法是三个字:当下思。

我们现在为什么这么强调创新型人才?因为我们进入了一个新的社会——创新型社会。现在是中国几千年以来创新发展最好的时期。

未来具有无限的可能性,是创新的第一个思想前提。人生未来之路,第一个目标:要敢于面对不可能的情况。什么叫不可能?记下五个字:不可能=机会。创新的最大机会就在“不可能”这座山前。一生至少可以活两次。有什么样的想法就有什么样的做法,一生可以活几次,关键是你确立什么样的核心价值观。

我们要讲创新,首先要相信自己就聪明得很,上帝面前人人聪明。

创新要有体制改革。以前的教育体制要彻底地批判、淘汰,于是世界高等教育界进行了革命,从高智力型走向了高智能型。高智能型人才的培养要注意两方面的问题:一是学校要有设备和条件,二是需要我们积极响应。

创造性学习有三个台阶:第一,基础知识;第二,模仿创造;第三,直接创新。创造性人才的教育体制就是一句话:边学习,边模仿,边创造。把这三个环节联系起来,在学习的时候就模仿,在模仿的时候就创造。这样,你肯定会成为一个创新型的人才。以前是努力、努力、再努力,刻苦、刻苦、再刻苦,这其实是一个误导。现在要创造、创造、再创造。假如不创造,别人就会追上来。要努力,就要创造性地努力。人生的起点在未来,从未来走向未来,这种人生就是创新的。我们以前培养的是I型人才,一门学问一学到底;现在社会需要的是T型人才,在几个知识领域都能发展;而我是π型人才,一个是理工科的知识,一个是文科的知识,现在又横向发展。大家要朝π型人才发展。

创新同境界是直接相关的。假如人生没有境界,一味谋求功利,为了眼前的利益、鼻子底下的利益,那是不行的。

创新就是永远保持那颗童心,永远保持对世界的好奇,永远像小孩那样不断探寻,永远保持对未知领域的探究。

办一所学校,三句话够了:第一句话,请一批名人;第二句话,养一批怪人;第三句话,出一批奇人。一个学校没有名人来,没有老师能作怪,我们的学生中怎么可能出奇人呀?