【第19讲】俞志慧《为了免于恐怖的自由——韩非思想平议》内容精粹

2013-01-19 网站管理员

为了免于恐怖的自由——韩非思想平议

俞志慧

(2006年3月3日)

俞志慧,绍兴文理学院人文学院教授,古代文学博士,古典文献学博士后,主要研究方向为:周秦汉儒家文献与思想。著有《君子儒与诗教——先秦儒家文学思想考论》、《韩非子直解》、《楚辞直解》等;在《国学研究》、《中国学术》、《汉学研究》、《文史》等权威学术刊物上发表论文五十多篇;独立完成国家社科基金青年项目《语:一种古老的文类和教材》。现独立承担全国高校古籍整理委员会项目《〈国语〉韦注整理与研究》。

韩非思想的关键词是什么呢?这就是我今天重点讲解的,三个字:法、术、势。

第一个关键词——法,就是法家的法。

法家的“法”与我们现在要建立法治社会的“法”完全是两码事在韩非那里 “法”是君王一个人制定的,当然就不存在“君王犯法”的定义了。这个意义的“法”是专制集团有时甚至是专权者一个人的意志。它总是与“公”联系在一起。“公法”、“国法”很可能就是一己之私、一集团之私、一政党之私。法家之法还有一个欺骗性:在法家学说中,“刑”总是跟“名”联系在一起。法往往就与刑法的“刑”等同

第二个关键词——术,就是权术。

商君、韩非子等法家的法常与术联系在一起,术以济法,法与术相辅而行。术的同义词是阴术,又叫智术(小聪明),又叫法术,其实就是权术,就是阴谋。

韩非认为,作为一个统治者,对下面要明察秋毫。统治者一个人不可能看得非常清楚,于是就确立了特务制度,不是对外的,是对内的。在商君、韩非看来,人本来就是坏种——这是其逻辑前提。“术”的对立面是诚信。术要统治者千万不要讲诚信,不要说了话就算数;不要诚实,不要讲信用;最好是不说,“研究研究”。

第三个关键词——势。

如果说术还有点技术含量,要有点小聪明,有点小花招,“势”就没有技术含量了。“势”的内涵法术家借用了兵家的一个术语,叫“形势”。“权势”虽然看不见,摸不着,它的威力却更加巨大,更加可怕,也更加蛮不讲理。在那个位置。这就是势。具体地说,就是一种“官本位”的观念。因此,势,让许多人趋之若鹜。

因此,在“法”、“术”、“势”三个关键词下面,人类一切的文明成果,忠、孝、仁、爱、礼、义、廉、耻、智、信……诸如此类美好的东西都被否定掉了。腐败在专制集权面前不仅是可能的,而且是必要的,是应该的,是必不可少的。

不仅腐败是必要的,贫穷也是必要的,同时思想、知识都要贫穷。按照专制者的心理,知识越多越反动,你越是有知识,就越是有思想,越是要跟我离心离德,你会思考,你会有异议,不会我指向哪里你奔向那里

另外,混乱也是必要的。对于专制集权来说,只有你们相互不断地斗,我上面这个人才会坐得安稳;不仅内部要斗,还要跟外部斗。商君和韩非有个口号,叫做“输毒于邻国。”

韩非的“人性恶”这个理论存在逻辑的悖论:他说人性是坏的,也就是说韩非自己也是坏的,别人凭什么相信他?如果相信他,说明他就不是坏的了;他不坏,也就是不相信他。不相信他,也就是相信他。“人性恶”理论的要害在于操作上。当设计师、专制者本人被排除在外,“人性恶”的一般性命题就被偷换成了“民性恶”,也就是说老百姓都是坏的,人民是坏的。这纯粹是对民众的态度问题,是道德问题。

一种学说,一种思想,无论出于什么动机,也无论站在什么立场,都必须对人和人类的本性有一份信赖,对人和人类的现实生存状态有一份关怀,对人类的未来有一份期待,一份向往。