【第20讲】张涌泉《灿烂的敦煌文化》内容精粹

2013-01-20 网站管理员

灿烂的敦煌文化

张涌泉

200639日)

张涌泉,浙江大学教授,博士,博士生导师。现任中国文字学会副会长,浙江大学古籍研究所所长,复旦大学长江学者特聘教授。曾荣获:全国优秀博士后、教育部普通高校第二届人文社科研究成果一等奖、中国社科院青年语言学家奖一等奖、胡绳青年学术奖、教育部青年教师奖等奖项。并被评为教育部跨世纪优秀人才,浙江省高校跨世纪学术带头人,国家有突出贡献的中青年专家,浙江省特级专家。

敦煌是联合国教科文组织评定的世界自然和文化双重遗产之一,敦煌文献是中国近代学术史上最伟大的发现之一。

敦煌位于我国甘肃省的西部,在河西走廊西端,处在著名的丝绸之路的三叉路口,从汉代开始就一直是中西交通的枢纽,是中西文化的交汇之地,也是东西方的贸易中心和商品的中转站。

敦煌的莫高窟是中国的三大石窟之一,主要是佛教徒发愿、修行、礼拜的处所。它开凿于前秦建元二年(公元366),其后经过千余年的连续修凿,现存石窟700余个。敦煌石窟是融建筑、雕塑、壁画三者于一体的立体艺术,是中国古代艺术史的百科全书。敦煌壁画主要是指跟佛教有关的、在洞窟四周所绘的佛画。敦煌彩塑是敦煌石窟的主体,现存彩塑3000多身,主要是各种佛像、菩萨像、弟子像及飞天等。

真正使敦煌莫高窟名扬世界的是莫高窟藏经洞的发现,敦煌文献的发现。只有敦煌文献的发现,才使敦煌成为一个世界性的地方。

敦煌文献的发现是在清代光绪二十六年,是莫高窟一个道士叫王圆箓的发现的。1900年藏经洞的发现“生不逢时”,那时正是八国联军攻打北京、战争频繁之时。所以敦煌文献发现不久,就陆续遭到国内外“探险家”们的“垂顾”。

敦煌文献的总数大约有6万件。文献的语言不完全是汉文,有很多用少数民族语言写的文字。而许多少数民族的语言文字现在已经失传了,只有在敦煌文献里,我们还可以看到那些少数民族的古文字。敦煌文献主要为手写本,也有少部分为刻本。敦煌文献里我们发现了最早的版刻古书。

敦煌文献改变了中国学术文化研究的面貌。敦煌文献的内容几乎涉及到中国古代的所有学科,不仅仅是文学、历史、地理、中外关系,甚至是法学、经济等都有,所以它是当时社会的百科全书。更为可贵的是,它展示了普通老百姓的生活面貌。我们现在传世的许多古书,大抵是以社会上层人士为中心的,反映帝王将相的历史。而敦煌文献中有大量反映普通百姓日常生活的公私文书,是我们研究中古时期社会各阶层社会文化生活的最宝贵的第一手资料。

敦煌文献还保存了一大批失传已久的古代文献。敦煌文献里大概有1/3是没有流传下来的。比如,藏经洞收藏的主体是佛教经典,约占总数的90%左右,包括大量历代藏经中没有收录的佚典。因此敦煌文献在研究佛教史、佛教与道教斗争的历史上,价值很高。

有些敦煌文献中还有这些古书的或多或少的引文,有助于了解古书的原貌、真相。另外,敦煌文献的发现,为我们解决古代的一些疑难问题提供了许多重要的线索。