【第333讲】何显明《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》内容精粹

2023-01-04

以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴

何显明

2022年11月4日

何显明,复旦大学管理学博士、二级教授、博士生导师,浙江省社会科学院院长。国家哲学社会科学领军人才、全国文化名家暨“四个一批”人才、浙江省有突出贡献中青专家、省151人才工程第层次重点资助对象、享受政府特殊津贴专家。主要从事国家治理体系现代化、地方治理创新、浙江省域治理创新、马克思主义中国化等问题研究。带领学术创新团队“地方政府管理创新实践研究”立足浙江改革开放以来走在前列的实践经验,从理论上梳理总结市场化和现代化进程中的地方治理模式演进轨迹,提炼地方治理创新的内在逻辑。

现代化和民族复兴是表与里的关系,民族复兴的核心内容就是现代化。从最早的文艺复兴、宗教改革到地中海沿岸工商业城市的崛起以及科学革命和军事革命的兴起,西方民族国家的雏形初步形成,统治能力也得到了极大提高。一方面“现代化”代表了人类文明进步的方向,各个国家和民族都将或早或晚走上这条道路。另一方面,西方在现代化上的领先使得它能够凭借资本、技术、军事话语体系优势建构以西方为中心的世界秩序,最终导致在很长一段时间内,农民的民族从属于资产阶级的民族,东方从属西方。

一、中国式现代化基本规定的生成逻辑

随着殖民时代的结束,资本积累的条件一去不复返,我们国家还被殖民伤得千疮百孔,经济上也一穷二白。此外,我们还面临了生态上的巨大挑战。早发国家的工业化污染是由全球生态系统共同承受的,而后发国家大规模工业化打破了全球生态系统的相对平衡。中国作为一个巨型的发展中国家,承受着双重的生态压力。面对这样的后发约束条件,我们要做的不是被动受困,而是积极应对,倒逼创新,走出依靠全体人民的奋斗,实现人与自然和谐共生的现代化道路。

二、开创中国式现代化的新道路

中国式现代化必须坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。这就意味着,我们必须要开辟一条符合中国国情的、独特的现代化新道路。其中包含多个领域的创新实践:以政府与市场关系做出制度上的创新,开创社会主义现代化的现实路径;以高质量发展,跨越中等收入陷阱,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力;以全过程人民民主,彰显现代化的人民性,以人的全面发展,展示中国式现代化的光明前景;推进美丽中国建设,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展;以中国式现代化创造人类文明新形态,坚持真正的多边主义,推进国际关系民主化,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展。

三、中国式现代化的几个重大问题

全面建设社会主义现代化国家必须牢牢把握几个重大的原则:坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。包含以下几个重大问题方向:1.马克思主义的中国化时代化;2.中国式现代化的思想引领;3.人民至上:中国式现代化根本价值准则;4.党的领导:中国式现代化的根本保障;5.安全发展:中国式现代化重大现实挑战。我们要用团结、用斗争精神的方法,促进各族人民大团结、海内外中华儿女大团结,促使中国人民创造历史伟业。党用伟大奋斗创百年伟业也应有新的发展、新的使命。