【第335讲】陈燮君《智慧大运河与文化创新》内容精粹

智慧大运河与文化创新

陈燮君

2023年3月20日

陈燮君,1952年7月生于上海,籍贯浙江宁波。研究员,二级教授,博士研究生导师,上海市新学科学会会长,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员。中国上海世博会总策划师。曾任上海博物馆馆长,国际博协中国国家委员会副主席、中国博物馆协会副理事长、上海文博学会理事长。享受国务院颁发的政府特殊津贴。被英国剑桥世界名人传记中心授予“世界名人”证书和“20世纪2000名杰出科学家”证书。被意大利共和国授予意大利“仁惠之星”骑士勋章和证书。

谈论“智慧大运河”的背景,就应该知道大运河不仅是物质文化遗产,更重要的是,这是鲜活的接地气的江南文化,是各地兴起连接杭州、绍兴、宁波的浙东大运河文化项目。

一、智慧大运河和主题演绎

两千五百年,是把分段的大运河连成今天意义上的完整大运河的这么一个概念。在两千五百年前,分段的知名度已经很高的一些运河,甚至是大运河已经存在。除了京杭大运河概念以外,很明确的以洛阳为中心的运河叫隋唐大运河。其实黄河、海河甚至淮河都是很多次地改道,只有黄河至今都没有被驯服。京杭大运河和隋唐大运河的很多河段是由河道的改道所引起的。浙东大运河,确切地讲是起始于杭州,经过我们绍兴,然后到宁波,由宁波出海,连接我们讲的一带一路海上丝绸之路。智慧的大运河其实是非常有意义的一个课题,而且现在整个研究是方兴未艾。

二、文化创新

关于文化创新,从农业经济到工业经济,现在是数字经济。大家千万不要小看变革的力量,甚至我还可以从0和1和2讲开去。在70年代末的时候,有一本书,叫《第三次浪潮》。后来出来了《第四次浪潮》、《第五次浪潮》,一直到《第七次浪潮》,演示着技术的快速更迭。很多年前《世界是平的》这本书也红极一时。当时认为世界是平的、简单的。哥伦布当时发现新大陆,人家不以为然。什么叫创新?创新就是首次、第一,就是常人没有想到的时候,我比你们先想到,这就是创新。所以现在我们回过头来讲文化创新,这个不需要讲很多很多,讲这些例子,我们可以举一反三。

三、城市文化挖掘

绍兴人杰地灵,古风非常浓郁。文化的研究前面讲的唐诗之路也好,宋韵文化也好,绍兴有陆游、有沈园,有梁祝的爱情故事。到底怎么去深挖?我提个建议。因为绍兴除了历史文化名城以外,还是个水系城市。概括起来讲绍兴的历史人文,从山水,从唐诗、宋韵,题目还很多很大,但是可以做得很细。唐诗有很多古道的,古道实际上是很美的,我们一直在推崇。我们绍兴也好,浙东文化也好,很多都走古道、走小道的。古道当中有正道、有气象。循着这个方法的话,有很多题材可以翻来覆去地写。其中,文化创新的要害是方法。