【第343讲】姒健敏《健康维护与老化病防治》内容精粹

健康维护与老化病防治

姒健敏

2023年9月2日

姒健敏,浙江省科协主席、浙江大学教授、博士生导师、浙江大学胃肠病研究所所长、附属邵逸夫医院消化科主任医师。历任邵逸夫医院业务院长、浙江大学医学院执行院长、浙江大学副校长。长期从事临床医疗、教学、科研工作。

人生有多长,健康生活有多久是人类生命研究的课题和人们经常讨论的话题,其中四大影响因素为先天、后天、疾病、老化,健康五要素为遗传15%、环境10%、气候7%、医疗8%、保健60%。人生过程与机体老化人是受到先天存在的神经内分泌系统和后天的营养物质摄取,维持机体新陈代谢和各器官功能发挥,以适应和改造生存环境、预防疾病和避免意外伤害这个过程影响变化的。其中人生过程与机体老化分为生命孕育襁褓期、生长发育适应期、成长强健成熟期、康硕稳健平台期、身心不足退缩期、好汉不再衰退期和无可奈何衰败期几个时期,人的整个生命过程始终受神经内分泌激素的调控。

老年人要保持积极参与社会活动的精神状态、良好的生活环境、合适的脑力和体力活动、合理的饮食和营养素的补充、充足的休息睡眠并注意出行安全和防止意外发生。保持健康维护生命四大法则是:妇幼保健、精神营养、增强免疫、防病治病。科学老化干预措施的目标为防痴、防癌、防退变(祛湿、补益、轻身治未病);重点为维护神经内分泌、代谢、免疫和消化系统功能(肝肾脾胃、阴阳气血调理);主要研究围绕老化干预阻断和老化病防治展开(强筋健骨、滋补肝肾、健脾祛湿);主要做法为居家抗衰补益健体美体。养老病的防止还需要注重居家养营养餐健康食谱、居家科学运动指导、适老化起居生活监测设备等相关知识的学习运用。

“人类一切活动都是为了自身生存环境的改变和健康长寿”,希望医学生不仅要学习医学知识和技术,更需要关注人类健康。