【第351讲】徐昌俊《使命与职责》——从我的创作谈起 内容精粹

2023-12-27

《使命与职责》——从我的创作谈起

徐昌俊

2023年11月27日

徐昌俊,中央音乐学院博士生导师、英国约克大学荣誉客座教授、浙江师范大学客座教授。曾任中央音乐学院副院长、天津音乐学院院长。现为天津茱莉亚学院院长、天津音乐学院茱莉亚研究院院长、中国音乐家协会作曲与作曲理论学会副会长、教育部音乐与舞蹈学类专业教学指导委员会副主任委员等。作品入选文旅部文化展演等重大活动;其代表作品《龙舞》和《凤点头》被收入《新时代中国交响作品原创精粹》中出版,并入选中宣部 2019 年主题出版重点出版物和全球推广出版物。

徐教授回顾了自己青年时期的学习经历,尤其是戏曲打击乐的学习为他日后的音乐事业奠定了坚实基础。在上海音乐学院求学期间,他刻苦学习,背唱了大量优秀中国民歌,并在这一时期创作了自己早期的民乐作品。同时他分享了出国留学期间的学习经历,在此期间不仅增强了他的身份认同感,也启发了他更主动地创作民乐作品,这一时期的作品融合了中西音乐元素,展示了他对传统音乐的深刻理解和创造力。

徐教授认为艺术源于生活,用音乐守望家乡、用旋律赞颂人民、用作品讴歌时代是浙江音乐人的典范。《枫桥春早》以“枫桥经验”为切入点,用群众喜闻乐见的合唱艺术形式,创新采用越剧音乐交响化的表现手法,运用花腔女高音的轻盈灵动演唱技巧,表现新时代新江南幸福祥和的人文风物、踔厉昂扬的浙江风貌、平安和谐的枫桥新生活,用越地音乐语言,讲好绍兴故事。《枫桥春早》用音乐讲述了“枫桥经验”的来龙去脉与时代意义,生动鲜活,很接地气。音乐人要有拼搏精神,用歌声践行浙江精神。通过作品的思想内涵、艺术意蕴、音乐风格、表演形式、传播方式的创新,为新时代如何用音乐讲好绍兴故事、弘扬浙江精神建言献策。

青年教师要处理好教学与创作的关系,肩负传承与发展中华音乐文化的使命,要传播好中国文化的深厚内涵,为世界呈现出中国音乐的独特之美。