报道
    当前位置: 首页>>报道>>正文

过常宝教授做客风则江大讲堂畅谈“浙东唐诗的独特意蕴”

2019-10-25

10月24日,北京师范大学过常宝教授做客风则江大讲堂,作题为“浙东唐诗的独特意蕴”的专题讲座。我校师生参加了此次讲座。

过常宝教授从三大点来阐述浙东山水的美学特征。

第一点:在这里发现自然。第一方面,他提到自然作为独立存在者,有其主体性、完整性,可以被直接欣赏。他从《鸟鸣涧》这首诗展开讲述,认为其中“月出惊山鸟”一句表现的是真正的“自然”,是远离人间的静谧。教授发问“这首诗,诗人在哪儿”,他认为王维作这首诗,表达的是:自然应是完美境界,不应该出现人,人是被排斥的,这首诗是将自然与人放在对立的角度。他将王维与庄子的理论相比较,指出庄子的自然是相对于社会而言,而不是相对于人而言,强调了自身的自然性。同时,《鹿柴》、《兰溪棹歌》与《鸟鸣涧》都表现了自然情境独特,是无人存在的;第二方面,他提到美丽的世界,是逃避社会,寄托生命的精神家园。《宿建德江》是一首山水田园诗,赋予山水存在的趣味。其中“移舟泊烟渚”一句写出了孟浩然想要逃避缠绕在生活中的厌倦,表现他没有任何目标,只想在纯粹的自然中存在的思想感情第二点:在这里找到自我。第一方面:生命是虚幻的,悲凉的。《早发天台中岩寺度关岭次天姥岑》最后一句表明了诗人迷了“路”也迷失了自己,最后得出:我们可以逃避人生,但无法获得永恒,这透露出了悲伤的情绪;第二方面:生命是自由的,适宜的。《梦游天姥吟留别》表达了李白从天姥山中感受到自然与自在之感。第三点:在这里体会风情。过教授提到《菩萨蛮》中“垆边人似月,皓腕凝霜雪。”一句既体现了风情也蕴含着温情。

最后,过常宝教授作了三点总结:一是浙东山水和传说,开拓了中国的美学境界;二是唐人浙东诗,是对东晋士人美学的继承和发扬;三是浙东唐诗具有秀美、浪漫、灵动的性格特征。

讲座结束后,同学们向过常宝教授提出了自己的疑惑与看法,教授对此做出了解答。